2020
十一月

20

1136

【主日证道】|甲年常年期第三十四主日—耶稣基督普世君王节

1231231

恭读圣玛窦福音 25:31-46

那时候,耶稣对门徒说:「当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时,他要坐在光荣的宝座上;一切民族,都要聚在他面前。他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在自己的右边,山羊在左边。

「那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望过我。

「那时,义人回答君王说:主啊!我们什麼时候见过你饥饿,而供养了你,或口渴,而给了你喝的?我们什麼时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体,而给了你穿的?我们什麼时候见你患病,或在监里,而来探望过你?

「君王便回答他们说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。

「然后,君王又对那些在左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去吧!因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我作客,你们没有收留我;我赤身露体,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。

「那时,他们也要回答说:主啊!我们几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或赤身露体,或有病,或坐监,而我们没有给你效劳?

「那时,君王回答他们说:我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小兄弟中的一个做的,就是没有给我做。

「这些人要进入永罚,而那些义人,却要进入永生。」

——基督的福音

 证道:

这个主日是教会甲年礼仪年度的最后一个主日,也就是常年期第三十四主日,我们隆重地举行“耶稣基督普世君王节”,庆祝整个宇宙、世界将在基督君王内得到圆满的结局。

本主日的第一篇读经《厄则克耳先知书》已经向我们预告了耶稣基督普世君王的权威:“我要按正义牧放他们……在羊与羊之间, 绵羊与山羊之间,施行审判。”福音更是生动且具体地描绘出审判的景象,并肯定了耶稣在末世天国所具有的圆满尊威和无上权力:“当人子在光荣中,和众天使一同降来的时候,祂要坐在光荣的宝座上,万民都要聚集在祂面前;祂要把他们彼此分开,好像牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在右边,山羊放在左边。”届时整个世界只有两区,不是在这一 边,就是在另外一边。审判则是按照每人的特性定罪与否,而其特性只有两种,就是绵羊和山羊所代表的性情。

绵羊所代表的性情,是温和、单纯、纯真、忍耐,并有益于人。当某人被审判为属于绵羊的一边时,必因他能造福人群,且具有不可动摇的善良习性。由于他对天主的信赖,形成了他内在的仁慈与外在的良善行动。至于山羊,其所代表的是本性的好斗、贪婪、浑身带着腥羶味,象徵了暴乱、放纵、亵渎与污秽。其习性是自私的,只看见自己,而见不到别人的需 要,缺乏同情心来关怀并纾解他人的困难。可以说,这篇“最后审判”的比喻是最近几个主 日以来,我们所聆听有关天国比喻的结论,甚至可以视为耶稣在福音中所讲的所有道理的总结和结局。

然而,有时候,我们会觉得这结局距离我们还很远,或是觉得这场最后审判只是《圣经》 里的白纸黑字,所以,我们胆敢放任我们的信仰不冷不热,胆敢让我们的日子过得懵懵懂懂的。但是,初期教会的基督徒对于耶稣的再来临以及最后审判,可是比我们切身和敏感得 多。《宗徒大事录》这样记载:“耶稣说完这些话,就在他们观望中,被举上升,有块云彩接了祂去,离开他们的眼界。他们向天注视着祂上升的时候,忽有两个穿白衣的人站在他们前,向他们说:‘加里肋亚人!你们为什么站着望天呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见祂怎样升了天,也要怎 样降来。”(宗1:9-11)门徒经历了耶稣的离开,但也从天使口中得到了保证,这保证让他们对耶稣必定回来的信仰深信不疑。

这份确信对初期教会基督徒的现实生活产生了巨大影响,并促使他们警醒善度每一个日子的生活,每一天犹如最后一天,每一个时刻犹如生命的末刻一样,随时提着信德的灯、装满爱德的油,等候新郎驾到,迎娶新娘。《宗徒大事录》就这样描 述初期教会基督徒的生活景况:“他们专心听取宗徒的训诲,时常团聚, 擘饼,祈祷。……凡信了的人,常齐集一处,一切所有皆归公用。他们把产业和财物变卖,按照每人的需要分配。每天都成群结队地前往圣殿,也挨户擘饼,怀着欢乐和诚实的心一起进食。”(宗2:42-46)

当时的信友们不仅相信耶稣必定会回来,而且很快就要回来,这种确信与盼望彻底地改变了他们的生活 方式。不只如此,可以说耶稣回来与否,以及祂究竟什么时候回来的问题,甚至是与当时基督徒的性命息息相关。从门徒们在耶路撒冷传教的开始,初期教会的基督徒团体从来就没有停止被迫害,而且是受到两面夹攻的迫害,这迫害一方面是来自于犹太宗教及犹太社会的攻击,另一方面则是来自于罗马帝国政治势力的压迫。所以我们从《默示录》劝勉当时的基督徒“不要怕你要受 的苦!……你应当忠信至死”(默2:10)这句话来看,他们所受到的逼害已经达到危及生命的程度。而整部《默示录》的结束语正是表达了这群被迫害的基督徒对耶稣再来临的渴望:“阿们!主耶稣,祢来吧!”(默22:20)因着对基督的再来临如此确信,促使他们为了保持信仰,连命都可以不要了。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。